Пленум ФУМО СПО и ВО

Представители ФГБУ «МОРРЕЧЦЕНТР» по приглашению  председателя Федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования в области кораблестроения и водного транспорта Барышникова С.О. приняли участие в Пленуме Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» и Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».

Пленум был проведен 17-18 апреля 2019 года в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, в здании на Косой линии, 15А.

На пленарном заседании с докладом на тему: «Разработка образовательных программ СПО с учетом особенностей Положения о дипломировании членов экипажей судов ВВТ» выступил начальник отдела разработки и обеспечения программной документации и информационных технологий Иванов Михаил Александрович.

В рамках Пленума были обсуждены следующие актуальные вопросы:

  • итоги работы и перспективные задачи Федеральных УМО в системе высшего и среднего профессионального образования в области кораблестроения и водного транспорта;
  • ФГОС ВО 3++ и ФГОС СПО 3++: состояние, перспективы утверждения;
  • механизм актуализации ФГОС СПО 3++ с учетом развития требований рынка труда;
  • Примерные основные образовательные программы для ФГОС ВО 3++: результаты обсуждения, размещение в Реестре Минобрнауки России;
  • роль ФУМО в реализации Плана мероприятий Росморречфлота по разработке учебно-методической документации по федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования формата 3++ на 2019 год;
  • роль работодателей в разработке методического обеспечения образовательного процесса;
  • сотрудничество ФУМО с Советами по профессиональным квалификациям (СПК);
  • особенности разработки образовательных программ среднего профессионального образования с учетом Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта;
  • проведение государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена;
  • оптимизация перечня профессий, специальностей и квалификаций СПО в области водного транспорта и судостроения с учетом мнения СПК, работодателей и образовательных организаций.
  • реализация в ВУЗах водного транспорта пилотного проекта Обрнадзора России по взаимному контролю результатов обучения;
  • разработка отраслевых профессиональных стандартов: состояние и перспективы;
  • проведение экспертизы качества учебно-методических изданий.

На второй день Пленума 18 апреля 2019 года  на заседании Научно-методических советов ФУМО в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий и специальностей были рассмотрены изменения перечня профессий и специальностей УГПС 26.00.00 «ТиТКиВТТ, ФГОСы СПО, макет примерной образовательной программы и процедура экспертизы качества учебно-методических изданий.

Презентация Иванова М.А. к докладу «Разработка образовательных программ СПО с учетом особенностей Положения о дипломировании членов экипажей судов ВВТ».